2023/02/09

チョコレートのことなら日仏商事にお任せ!ショコラトリーにおすすめしたいモバックショウ注目商品一挙紹介【2023モバックショウ特別号 第2弾】


2023年2月28日~3月3日の4日間、幕張メッセ(千葉)にて「2023モバックショウ」が開催されます。

今回、日仏商事は『原点回帰/次代への発展』をテーマに 「トラディション」「トレンド」「効率」の3つの視点から、ご来場いただいた皆様へなにかヒントやアイデアになるようなご提案をさせていただきます。

モバックショウ特別号 第2弾の今回は、ショコラトリーにおすすめしたい注目商品をご紹介します!

詳しくは以下内容をご覧ください。

水のチカラで自由自在にカッティング。ウォータージェットカッター『シェフカット』


手作業では限界のある複雑なカッティング作業。
「自分の(カッティング)アイデアを実現させたいけれどどうすれば?」「カッティング作業を自動化させたいけれどそんなこと出来るの?」そんな悩みを持っている方にぜひおすすめしたい商品がイドロプロセス社の『シェフカット』です。

▲シェフカットでカッティングしたオブジェ(2021年のモバックショウで展示)

シェフカットは高度なカッティング技術はもちろん、手作業に比べて生産性を向上させ、製品のロスを最小限に抑えることができます。
会場では常時、様々なカッティングを実施予定です。実演以外の時間帯でもその場でカット実演を実施しますのでお気軽にお声掛けください。
また、他の機械と組み合わせて生産性効率のご提案もしますので、ぜひこの機会にご覧ください。

 

チョコレート菓子製造に革命をもたらしたチョコレートエンローバー


ボンボンショコラや焼き菓子のコーティングなど、手作業が主流だった繊細な作業をすべて自動化する革命的な機械、チョコレートエンローバーを今年のモバックショウでも展示いたします。

注目は、新商品のGOLD2とSILVER。

▲GOLD2

コンパクトさと機能性を兼ね備えたGOLDシリーズにGOLD2が新発売! タッチパネルによる簡単操作・高クオリティのテンパリング・使いやすい24㎏の容量となっており、チョコレート製品を省スペースで効率的に生産したいショコラトリー・パティスリーにはぴったりのモデルです。

▲SILVER

GOLD2と共に新たに発売するSILVERのコンセプトは『シンプル』です。
操作の方法や外観なども他モデルに比べるとシンプルですが 、必要な機能は全て揃えており、チョコレート製品をこれから始める方へのエントリーモデルとして最適です。

実際に製造作業をイメージしやすいよう、サヴィー・ゴワゾー社のエンローバー『CRYSTAL185』を使用してチョコレートコーティングの実演を行います。

CRYSTAL185についてはこちらをクリック

≪実演スケジュール≫
12:00~ シェフカット・エンローバーCRYSTAL185 ボンボンショコラ/サブレサンド
※シェフカットでカットしたガナッシュをコーティングし、ボンボンショコラに仕上げます。

15:00~ SPSIデポジッターGM400・エンローバーCRYSTAL185 フィナンシェ 下掛けコーティング
※エンローバーを使ってフィナンシェの下部分をチョコレートでコーティングします。

※3/2は15:00~を14:00~に変更
※3/3は15:00~ SPSIデポジッターGM400・エンローバーCRYSTAL185 実演無し

産地ごとのカカオ豆本来の風味が際立つ、カカオバリーオリジンシリーズ


カカオバリーでは、チョコレートの原料であるカカオ豆を産地ごとに加工しクーベルチュールチョコレートに仕上げたオリジンシリーズをご紹介します。昨年9月に新商品として発売したベネズエラをはじめ、タンザニアやサンドマングなどオリジンシリーズのチョコレートを展示いたします。

その他、自分のオーダーメイドのオリジナルチョコレートを作ることができる『オールノワール』もご紹介予定です。

▲フランス現地でオールノワールを作る様子(イメージ)

オールノワールについてはこちらをクリック

フランス現地にある専用ラボやオンラインでカカオバリーのラボ専門スタッフとコミュニケーションをとりながらチョコレートをテイスティングして好みの味を追求し、オリジナルチョコレートを作り上げます。
種類別の比較やチョコレートを使用した提案菓子の試食など、盛りだくさんの内容を予定しています。

 

ワールド チョコレート マスターズ 日本代表選手 和泉光一・田中二朗両シェフによるSPトークショー


2022年10月に開催されたチョコレートの世界大会「ワールド チョコレート マスターズ ’22」に日本代表として出場された田中二朗シェフ(カルヴァ)と2005年の第1回大会代表の和泉光一シェフ(アステリスク)のお2人によるトークショーを日仏商事ブース内で開催いたします。

昨年10月の大会にて味覚3部門で最高点を獲得し、世界を驚かせた作品をどのような発想から生み出したのか?今だから話せるここだけの裏話を田中シェフご本人から公開していただきます。また、ワールド チョコレート マスターズへ挑戦するためにはどういった思いや覚悟が必要なのか?など、本大会をはじめ様々な国際大会でのご経験をお持ちの両シェフから語っていただきます。

≪スケジュール≫
2023年2月28日(火)14:00~14:30
2023年3月1日  (水)14:00~14:30

※事前予約なしでどなたでもご覧いただけます。皆さまのご来場を心よりお待ちいたしております。

【2023モバックショウ特別号】の第3弾はホテル・レストランにおすすめしたいモバックショウ注目商品です。
ぜひ楽しみにしていてください。

 

ページ先頭へ戻る