【レシピ(菓子)】Flan Traditionnel
フラン・トラディショネル
近年、フランスで流行している伝統菓子「Flan(フラン)」。
「伝統菓子」と聞くと、こだわりの製法ですべてをしっかり手作りしないといけないイメージがありますが、今回は日仏商事が厳選した半製品を使い、少しでも手軽にパリの味が表現できるようレシピを作ってみました。
解凍してピケするだけですぐに使える、ラ ローズ ノワールのミルフィーユシート(AOPバター100%使用)を使った伝統的なフランです。
型準備 マンケ型1台分
【材料】
生クリーム | 250 | g |
牛乳 | 750 | g |
ヴァニラビーンズ | 1 | 本 |
全卵 | 150 | g |
卵黄 | 60 | g |
グラニュー糖 | 250 | g |
マルグリット プードルアクレームEX | 80 | g |
ラ ローズ ノワール ミルフィーユシート小または大 | 1 | 枚 |
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【工程】
① ミルフィーユシートを解凍してピケし、φ24cmのマンケ型にフォンサージュする。冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
② 生クリームと牛乳に裂いたヴァニラビーンズを加えて、鍋で沸騰させる。
③ 全卵と卵黄にグラニュー糖・プードルアクレームをすり混ぜ、②を加えてから鍋に戻し、しっかり炊き上げる。
④ ヴァニラビーンズを取り出し、氷水の上で30℃まで冷ましてから、①に流す。表面を整えてから一晩冷蔵庫で寝かせる。
⑤ 160℃のコンベクションオーブンで1時間程焼成する。
⑥ 冷ましてから、ナパージュブロンやプードルデコール(分量外)などで仕上げる。