【レシピ(菓子)】Flan Rapide
フラン・ラピッド
近年、フランスで流行している伝統菓子「Flan(フラン)」。
「伝統菓子」と聞くと、こだわりの製法ですべてをしっかり手作りしないといけないイメージがありますが、日仏商事が厳選した半製品を使って、少しでも手軽にパリの味が表現できるようレシピを作ってみました。
美味しさと時短を両方叶えてくれるラ ローズ ノワールのミルフィーユタルトシェルを使ったフランです。
【材料】
全卵 | 2 | 個 |
卵黄 | 1 | 個 |
グラニュー糖 | 130 | g |
牛乳 | 260 | g |
マルグリット プードルアクレームEX | 40 | g |
ヴァニラビーンズ | 0.5 | 本 |
ラ ローズ ノワール ミルフィーユタルトシェル(特大) | 3 | 個 |
分量計算機(エクセル)をダウンロード
【工程】
① 全卵と卵黄にグラニュー糖の半分・プードルアクレームを加えてすり混ぜる。
② 牛乳と水に、残りのグラニュー糖・裂いたヴァニラビーンズを加えて沸騰させる。
③ ②を①に注ぎ、鍋に戻してしっかり炊き上げる。
④ 氷水の上で30℃まで冷ましてからミルフィーユタルトシェルに流し、表面を整える。
⑤ 160℃のコンベクションオーブンで30分程焼成する。
※もし縁からアパレイユがあふれてしまったら、冷めてからナイフで周囲を整える。