2024/05/30

洋酒を使った美味しい料理を学ぶ
フレンチシェフによるレミーコアントロー社製品を使ったフランス料理講習会【動画を公開】


3月上旬、香川調理製菓専門学校にて、レミーコアントロー社の洋酒を使った料理講習会を開催しました。

レミーコアントロー社の数ある商品の中から3種類の洋酒をピックアップし、それぞれのお酒を使った前菜・メイン・デザートの全9品の料理をご紹介しました。

今回は、会場の様子と講習内容の動画をお届けします。
シェフの料理技術とともに、料理に精通するシェフだから考える、料理食材と洋酒の相性や使い方についてお話いただいています。
当日の講習会の雰囲気を、この動画を通して感じていただければ嬉しいです。

 

講師紹介


サミュエル・アルベール氏
レ・プティ・プレ オーナーシェフ

▼Profile
1988年、フランス・ロワール地方出身。
19歳の時、モナコのメトロポール・パレスでジョエル・ロブションの門を叩く。
その日から、成長したい、旅をしたい、技術に磨きをかけたいという思いが強くなり、友人とともに、世界を巡ることを決意。
イギリス、スイス、オーストラリア、中国、そして最後に日本を周り、日本ではベルギー大使館で料理長を経験。
10年間、海外でキャリアを積み、権威ある料理コンクール「TOP CHEF」で優勝。
その後、フランスに戻り、旅からインスピレーションを得た最初のレストラン「レ・プティ・プレ」を開く。
現在は、2店舗を運営。

1号店:Les Petits Prés
https://www.instagram.com/lespetitspres?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

2号店:BRASSERIE DU RALLIEMENT
https://www.instagram.com/brasserie_du_ralliement?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==


講習会で使用したレミーコアントロー社の3つの商品の詳細はカタログでご確認いただけます。
・コアントロー 54°
・サンレミー ブランデー XO 60°
・マウントゲイ ラム 55°

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