【講習会レポート】MOFペルション来日講習会
ペルション講習会レポート
2024年9月24日、日仏商事東京事業所2Fにて、MOF ジャン-ミシェル ペルション氏による講習会が開催されました。
テーマは「ジャン-ミシェル ペルション氏と日仏商事が伝えたいフランス菓子の進化」伝統を進化させた7品の菓子がデモンストレーションされました。
この講習会は、フランス菓子の進化についての知識を深めるためのもので、日仏商事とペルション氏の共同企画です。
講師概略
ジャン-ミシェル ペルション氏
1985年 アルパジョン受賞
1986年 フォション(パリ8区)在籍クープ・ド・フランス受賞
1990年 エコール・ベルエ・コンセイユ開校(G.J.ベルエ氏と共に)
1993年 Meilleurs Ouvriers de France(フランス最優秀技術者)パティシエ金賞受賞
2006年 エコール・ベルエ・コンセイユ最高責任者に就任
講習会の概要
講習会は14:00から16:00まで行われ、参加者は7品のレシピの試食とその菓子の説明を受けました。さらに、現代的なパティスリーの在り方についての講演も行われました。参加者は、ボワロン、カカオバリー、ラ ローズ ノワール、コアントロー、ドゥマールといったブランドの商品を使ったシナジーを体験することができました。
レシピ① Design Melba(デザイン メルバ) スタイル:プチガトー |
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レシピ② La Longueur Orange Noisette et Cointreau(ラ ロングー オランジュ ノワゼット コアントロー) スタイル:ガトー・ド・ヴォワイヤージュ |
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レシピ③ La Paris-Brest Revisité au St. Remy(パリブレスト ルビジテ サンレミー) スタイル:プチガトー |
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レシピ④ L’Aubenas(ロブナ) スタイル:アントルメ |
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レシピ⑤ Tartelette Brownie Pecan Chantilly Banane(タルトレット ブラウニー ペカン シャンティ バナーヌ) スタイル:プチガトー |
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レシピ⑥ Tartelette Chocolat Orange Plant base(タルトレットショコラ オランジュ プラントベース) スタイル:プチガトー |
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レシピ⑦ Tartelette Saint Honoré Caramel Tatin(タルトレット サントノレ キャラメル タタン) スタイル:プチガトー |
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2時間で7品、組み立ての実演、試食と続き、テンポよく進みました。
講習会の最後には、参加者同士の交流や写真撮影が行われ、講習会の内容を振り返る時間が設けられました。
受講者の旧知のシェフ同士は握手で再会を喜び、互いの近況を報告しあったりと、親睦を深めていました。
以下、講習会の模様を画像と共にご覧ください。
開催意義と集客
この講習会の開催意義は、MOFによる当社ブランド商品を使ったシナジーを出せる内容の講習会を提供することにありました。内海会が声掛けを行い、参加費は無料でした。
お帰りの際は参加特典として、ノベルティグッズやサンプル品をお持ち帰りいただきました。
プレスと社内配信
講習会の内容は、GÂTEAUX、PCG、製菓製パンといったメディアにも案内されました。また、社内向けにはTeamsにてライブ配信が行われ、多くの社員がオンラインで参加しました。
まとめ
今回の講習会は、フランス菓子の進化についての知識を深める貴重な機会となりました。参加者は新しいレシピや技術を学び、今後の業務に活かすことが期待されます。今後もこのような講習会を通じて、さらなる知識の共有と技術の向上を図っていきたいと思います。