2020.07.9

【レシピ(菓子)】フィンガー シトロン ノワゼット(13×2cmサイズ 50個分)

 

※以下青字で記載している箇所は弊社取り扱い商品になります。青字の箇所をクリックしていただけると、商品詳細をご覧いただけます。

フレンチ メレンゲ


【材料】
卵白 ……200g
グラニュー糖 ……400g

【工程】
①メレンゲを立てる。
②13×2cmのシャブロン型でメレンゲを型取りする。
③90℃のオーブンで約20分間焼成する。

 

クランチ レモン メレンゲ


【材料】
クロカン シトロンムラング……900g

 

チョコレート飾り板


【材料】
ミルクチョコレート(カカオバリー ラクテ 38%)  ……300g

【工程】
①テンパリングをとったミルクチョコレートで60×40cmの極薄いチョコレートシートを作る。
②13×2cmにカットする。

 

クレーム パティシエール


【材料】
プードルアクレームEX  ……80g
グラニュー糖 ……160g
牛乳 ……800g
卵黄 ……60g

【工程】
①プードルアクレームとグラニュー糖の一部を合わせておく。
②牛乳の一部と卵黄をよく混ぜ合わせ、①に加える。
③残りの牛乳とグラニュー糖を沸騰させ、②と合わせて炊き上げ、よく冷やしておく。

 

クレーム プラリネノワゼット


【材料】
プラリネノワゼット  ……300g
クレーム パティシエール ……1000g
生クリーム35%……200g

【工程】
①プラリネとクレーム パティシエールを合わせる。
②①に泡立てた生クリームを合わせる。

 

クレーム シャンティー レモン


【材料】
全卵 ……90g
グラニュー糖 …90g
レモン汁 …80g
バター …125g
生クリーム35%……300g

【工程】
①全卵、グラニュー糖、レモン汁でレモンクリームを炊く。
②熱いうちにバターを加えて粗熱をとり、よく冷やしておく。
③②に泡立てた生クリームを合わせる。

 

組み立てと仕上げ


①メレンゲ板の上にカットしたククランチ レモン メレンゲをのせる。
②クレーム プラリネノワゼットを星口金で絞り、チョコレートシートを重ねる。
③6mmの丸口金でクレーム シャンティー レモンを絞り、金箔、レモンゼスト(分量外)で仕上げる。

 

 

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