2021.06.10

【レシピ(菓子)】ソルベミラベル/クレームグラッセヤウー&クーリーミラベル

※青字の箇所をクリックしていただけると、商品詳細をご覧いただけます。

ソルベミラベル(ブリックス 32°)


※ピューレと水でBRIX32°に調整した場合

【材料】
ボワロン 冷凍ピューレ ミラベル……1000g
ボワロン 冷凍ピューレ シトロンジョンヌ……100g
水……300g
グラニュー糖……46g
粉末水あめ……40g
デキストロース(含水結晶ブドウ糖)……120g
マルトデキストリン……160g
安定剤(ソルベ用)……14g

【工程】
① 水と安定剤をレンジボールに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
② ①をラップで密閉し、電子レンジに5分かける。
③ ピューレ シトロンジョンヌ、糖類、②を鍋で85℃に加熱する。
④ ③を氷にあてて冷まし、ピューレ ミラベルと混ぜ合わせる。
⑤ ハンドブレンダーにかける。
⑥ アイスクリームマシンにかける。

 

クレームグラッセヤウー


【材料】
牛乳……652g
生クリーム35%……400g
脱脂粉乳……40g
グラニュー糖……300g
デキストロース(含水結晶ブドウ糖)……100g
安定剤(グラス用)……8g
ギリシャヨーグルト……500g

【工程】
① 牛乳300gと安定剤をホイッパーで混ぜ、ラップで密閉して電子レンジに5分かける。
② ①と残りの牛乳、生クリーム、糖類を混ぜ合わせてしっかりと沸騰させる。
③ ①を氷にあてて冷まし、ギリシャヨーグルトを加えてハンドブレンダーにかける。
④ アイスクリームマシンにかける。

 

クーリーミラベル


【材料】
ボワロン 冷凍ピューレ ミラベル……250g
マルグリット ナップヌートル……250g

【工程】
① 冷たいまま、材料を混ぜ合わせる。
② クレームグラッセのでき上がりに混ぜ合わせる。

 

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