2022/08/31

人気喫茶店「壁と卵」が提供するイタリア伝統の氷菓子とは【Connexion Vol.19】

人と人を繋ぐ架け橋『Connexion(コネクション)』Vol.19です。
(『Connexion(コネクション)』の説明はこちらから

東京都渋谷区にある、カレーと珈琲が人気のお店「壁と卵」。焼き菓子やデザートも提供しており、ひとつひとつ丁寧に作られた料理の味わい深さに虜となるファンが途絶えません。今回はそんな人気店のオーナーである友部ご夫妻に、夏にぴったりのひんやりスイーツ「カッサータ」のレシピを教えていただきました。

喫茶 壁と卵
東京都渋谷区幡ヶ谷2-11-7プエブロM 1F
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「カッサータ」とは、イタリアにあるシチリア島の伝統的なスイーツ。ナッツやドライフルーツ、オレンジピールやチョコレートなどの刻んだ具材をたっぷり混ぜてお好みで味の変化も楽しめる新感覚のアイスケーキです。今回はヨーグルトを使用し、酸味と甘味の絶妙なバランスの爽やかなアレンジレシピをご紹介します。

 

 

カッサータ


▼材料
・ヨーグルト(一晩水切りしたもの) …………… 150g(※水切り前は400g前後)
ハチミツラベンダー〔アピディス〕……………… 10g
・キルシュ……………………………………… 20g
・生クリーム35% ……………………………… 200g
・グラニュー糖………………………………… 20g
冷凍ホール メランジュフリュイルージュ〔レ・ヴェルジェ・ボワロン〕…… 150g
冷凍クーリー フランボワーズ〔レ・ヴェルジェ・ボワロン〕……………… 30g

▼工程
❶ ヨーグルトを前日から水切りする。
❷ ①にキルシュとハチミツラベンダーを混ぜ合わせる。
❸ 生クリームとグラニュー糖を合わせて氷水で冷やしながら8分泡立てる。
❹ ②と③とホールメランジュフリュイルージュ、クーリーフランボワーズを混ぜ合わせ型に入れて冷凍する。

 

 

 

 

 

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