2023/12/08

「第10回saf製パンコンテスト」指定材料を詳しくご紹介

第10回saf製パンコンテスト

ルサッフル社と日仏商事株式会社が開催する「第10回saf製パンコンテスト」。
「Anniversaire~共に周年を祝うパン~」をテーマとして、「バゲット部門」、「ヴィエノワズリー部門」、「課題解決部門」の3部門で作品を公募しています。

この記事ではそれぞれの部門の指定材料となっている「サフ インスタントイースト 赤(バゲット部門)」、「セミドライイーストゴールド(ヴィエノワズリー部門)」、そして「リロンデル1895(課題解決部門)」をはじめとした、ルサッフル社のパン酵母と改良剤について、詳しくご紹介いたします。

サフ インスタントイースト 赤(バゲット部門)


サフ インスタントイースト 赤

今年で発売から50周年を迎える「サフ インスタントイースト 赤」は、世界で定番のパン酵母ともいえる、世界中で広く使われているパン酵母の代名詞的存在。
フランスパンをはじめとする、いわゆる「食事パン」の製造に適した低糖用タイプのイーストです。
その大きな特徴はなんといっても本場フランス産のパン酵母であるということ。フランスでバゲットに使用されている生イーストをそのまま輸入することができないため、ルサッフル社独自の技術を用いて培養・製造した顆粒タイプのパン酵母。本格的なフランスのバゲットを作るうえで欠かせないアイテムです。

糖分が12%までのリーンな生地に向いており、グルテンを強化するビタミンCが添加されているので、しっかりとした食感のある、ボリュームのあるパンを作ることができます。
イースト臭が少ないことも特長のひとつ。

抜群の安定性を誇るパン酵母で、生イーストの3分の1程度の使用量で優れた発酵力を発揮し、他のパン酵母では得られない香ばしい香りのパンが焼き上がります。

サフ セミドライイーストゴールド(ヴィエノワズリー部門)


サフ セミドライイーストゴールド

サフ セミドライイースト ゴールドは、生イーストとドライイーストの特長を合わせ持ったパン酵母です。
イースト臭が少なく、発酵本来の豊かな香りをいかし、バターなど副材料の風味を際立たせることができます。
ルサッフル社の特許商品で、水分量を25%にして冷凍保管することにより、パン酵母を出来立ての最良の状態に保ち、いつでも安定した発酵力を発揮します。
冷凍耐性が非常に高いのが特長で、生イーストの40%の使用量でストレート法、中種法はもちろん、冷蔵法、冷凍法まであらゆる製法・パンにお使いいただけます。

セミドライイーストゴールドは冷凍保管することで、製造後も2年間、変わらず安定した発酵力を発揮します。
解凍無しでそのまま使用できる顆粒状で、溶解性が良く冷水耐性にも優れています。
手軽に保管・使用ができるテトラパック仕様。

その他のパン酵母・改良剤(課題解決部門)


パン酵母・改良剤

課題解決部門ではルサッフル社のすべてのパン酵母のなかから選択が可能です。
美味しさと作業効率を両立することのできるルサッフル社の商品のなかから、2つのおすすめのアイテムをご紹介します。

長時間発酵のパンに特化したリロンデル1895


リロンデル1895

長時間発酵で素晴らしい安定性を発揮するリロンデル1895は、オーバーナイト製法で真価を発揮するセミドライタイプのパン酵母です。小麦の自然で深い旨味を最大限に引き出し、しっかりパン生地が熟成することで窯伸びがよくなります。

冷蔵中種法から生地玉冷蔵、成形冷蔵まで幅広く対応。アルチザンからインダストリーまで全てのベーカリーでご活用いただけます。
リロンデル1895は、バゲットをはじめとしたリーンなハード系のパンから食パン、さらにクロワッサンなどのヴィエノワズリー(対粉糖配合0~15%目安)まで、あらゆるパンにオールマイティにお使いいただけるアイテムです。

全てのタイプの冷凍生地に。イビスアジュール


イビスアジュール

成形冷凍、分割冷凍、冷蔵法に最適な、乳化剤、ビタミンC不使用の酵素系改良剤です。
酵素の技術で冷蔵・冷凍製法で効果を発揮。リーンなパンからリッチなパンまで全てのパンにお使いいただけます。
冷凍でも生地を安定した状態に保ち、窯伸びがよくボリュームのある製品に焼きあがります。
また、酵素系改良剤は熱を加えることで失活するため、焼きあがった製品に添加物表示の必要もありません。

このほかにも、インスタントイースト 赤からビタミンCを抜いた、中種法やストレート法において落ち着いた生地をつくることができる低糖用の「サフ インスタントイーストブルー」や、発酵と熟成の豊かな風味はそのままに、生地の伸展性機能がプラスされたパン酵母「ピザインスタントドライイースト」など、あらゆるタイプのパン酵母を取り揃えています。
ぜひご自分に合ったパン酵母・改良剤を見つけて、作業の効率化や労働環境の改善にお役立てください。

第10回saf製パンコンテストへのご応募に関する詳細はこちら


□応募要項pdfダウンロード
https://www2.nichifutsu.co.jp/safcon2023_guideline.pdf

□応募用紙(バゲット部門)pdfダウンロード
https://www2.nichifutsu.co.jp/safcon2023_application_baguette.pdf

□応募用紙(ヴィエノワズリー部門)pdfダウンロード
https://www2.nichifutsu.co.jp/safcon2023_application_viennoiserie.pdf

□応募用紙(課題解決部門)pdfダウンロード
https://www2.nichifutsu.co.jp/safcon2023_application_solution.pdf

▼コンテスト応募者の方に無料サンプルをご用意しております。ぜひご応募ください。
(サンプル依頼受付期間は2月15日までとなります)


無料サンプル
【応募期間】
2023年11月2日(木)から2024年2月22日(木)[必着]まで。

【応募資格】
日本国内在住のプロの製パン関係者の方
※ただし過去のsaf製パンコンテスト入賞者(フランス研修旅行参加者)は応募できません。

【賞品】
最優秀賞(グランプリ)、各部門賞、ルサッフル賞の5名をフランス研修旅行にご招待(予定)

【応募までの流れ】
1, 本ページ内のリンクより応募要項をダウンロード
2, 「無料サンプル依頼はこちら」のボタンより情報を入力し、指定材料を入手(任意)
3, 応募したい部門の応募用紙をダウンロードいただき(複数部門へのエントリー可)、記入のうえメールまたは郵送で応募

【注意事項】
最終審査の日程、およびフランス研修旅行は世界情勢の影響によりスケジュールに変更が生じる場合がございますのでご了承ください。
スケジュール変更の際は、該当者にメールにてお知らせいたします。

この先10年、20年と年月を重ねたときに喜びを分かち合えるような作品を楽しみにしております。

みなさまからのご応募をお待ちしております!

 

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