アエリオで作る常温保存が可能な油脂クリームのお菓子レシピをご紹介
ハロウィン、クリスマス、バレンタインと、これからの季節はお菓子作りが一層忙しくなるイベントが目白押しです。
これから訪れる繁忙期に向けて、他とは一味違うスイーツを作ってみませんか?
「アエリオ」を使ったお菓子のご提案
「アエリオ」とは、アルティザルが製造する油脂クリーム商品です。
バタークリームのように活用ができ、焼き菓子や生菓子など多様な使い方ができます。
甘さ控えめのバニラフレーバーが付いているため、そのままでのご使用はもちろん、フリーズドライフルーツやチョコレートを加えてバリエーションの展開も可能です。
そこで、これからのイベントシーズンで使える、アエリオを使った焼き菓子と生菓子のレシピをご紹介します。
焼き菓子:サブレサンド
洋酒やチョコレート、フリーズドライフルーツパウダーを使った、3種類の味のサブレサンドです。

生菓子:ロールケーキ
プラリネアマンドSをクリームに使用し、アーモンドが感じられる香り豊かなクリームに仕上げました。
アエリオを使用したクリームは軽い食感ながら保形性が良く、冷凍での保管後、チルド温度での解凍・販売のオペレーションにも最適です。

ロール生地
▼材料
牛乳……69g
バター……49g
グラニュー糖A……22g
薄力粉……45g
カカオバリー プランアローム……25g
卵黄……84g
全卵……50g
卵白……123g
グラニュー糖B……61g
▼工程
① 牛乳にバター、グラニュー糖Aを加えて温める。
② 沸騰後、合わせてふるった粉類を加えて、シュー生地を作るように炊いて、生地の水分をとばす。
③ ビーターを付けたミキサーに②を入れ、卵黄と全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④ 別のボウルで、卵白にグラニュー糖Bを加えて泡立てる。
⑤ ③に④を少しずつ加え、切るようにして丁寧に混ぜ合わせる。
⑥ フレキシパンアントルメに500g流す。
⑦ コンベクションオーブン 155℃で20分焼成。
プラリネクリーム
▼材料
アルティザル アエリオ……120g
マルグリット プラリネアマンドS……90g
トラブリ カフェエキストラ……1g
▼工程
① アエリオを室温に戻し、ミキサーで5分泡立てる。
② ①に滑らかにしたプラリネ、カフェエキストラを混ぜる。
アエリオを使う3つのメリット
アエリオを使うと、以下の3つのメリットが得られます。
時間短縮
常温に戻したアエリオを高速で5分ホイップするだけで、軽い食感のクリームができあがります。
クリームはサブレサンドのような常温温度帯商品へのご使用だけでなく、冷凍・解凍を伴う商品へも対応可能です。
※保管の際は、直射日光、高温多湿を避けて下さい。
優れた汎用性
食感と保形性に優れているため、サンドやケーキのデコレーションに最適です。
また、シンプルな味はチョコレートやリキュールなど、どんなフレーバーとも相性抜群です。水分は30%まで添加可能で、レモンなどの酸にも強い特性があります。
その他、パウンドケーキのような油脂を必要とする焼き菓子の生地に練りこむなど、幅広い用途にお使いいただけます。
※加水した場合はクリーム水分活性が上がりますので、保存性は無くなります。
安心への取り組み
アエリオに使われているパーム油は、RSPO(持続可能なパーム油のための円卓会議)認証。
また、完全に水素添加された油脂を使用しています。
部分水素添加油脂(水素添加を途中で止めた油脂)は使用していないため、トランス脂肪酸の低減にも取り組んでいます。
アエリオは忙しい現場においしさと効率化でお手伝いします。
お客様に喜ばれること間違いなしのスイーツで、繁忙期を乗り切りましょう!
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