【レシピ(パン)】マリトッツォ簡単アレンジ
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ブリオッシュ(約55個分)※※焼成冷凍可能
【配合(g)】
強力粉 ……1000g
塩 ……20g
砂糖 ……100g
サフ セミドライイーストゴールド ……16g
バター(無塩)……500g
卵 ……500g
サフ イビスイエロー ……2g
※イビスイエローを入れることで焼成冷凍でもパンの柔らかさ・しっとりさを保ちます。
牛乳 ……200g
【工程】
ミキシング:バター以外の材料をすべて入れ、低速5分・高速4分で混ぜる。バターを加え、低速2分・高速3分混ぜる。
捏上温度:25℃
発酵時間:60分
分割:40g
ベンチタイム:30分
成形:丸め直して天板に並べる。
ホイロ:60分/28℃
焼成:240℃/180℃ 8分
焼成後は冷凍庫で保管可能。室温で1時間解凍すれば、そのまま食べられます。
生クリーム(10個分)
【配合(g)】
DLAナチュラルズ フルッタデコール ……200g※フレーバーはお好み。今回はストロベリー、マンゴー、バナナを使用
ホイップした生クリーム ……400g
組み立て
【配合】
お好きなフルーツ(今回はイチゴ、バナナ) ……適量
クリスタルコ パールシュガー ……適量
マルグリット プードルデコール ……適量
フリーズドライ フレーズパウダー、マンゴーパウダー……適量
【工程】
①ホイップした生クリームとフルッタデコールを混ぜる。
②切り込みを入れたブリオッシュに①をたっぷりはさみ、表面を整える。
③トッピングをする。
▼ストロベリーの場合
スライスしたイチゴをクリーム表面にのせる。ブリオッシュ上部にパールシュガーをのせ、プードルデコールとフレーズパウダーをふる。
▼マンゴーの場合
パールシュガーをのせ、プードルデコールとマンゴーパウダーをふる。
▼バナナの場合
スライスしたバナナの表面に粉糖をまぶし、バーナーであめ色になるまであぶる。
バナナをクリーム表面にのせる。パールシュガーをのせ、プードルデコールをふる。