2022.02.15

冬の定番ドリンク「ショコラショー」とホワイトデーにおすすめ「ホットスムージー」のレシピ【Connexion Vol.12】

皆さん、こんにちは。
人と人を繋ぐ架け橋『Connexion(コネクション)』Vol.12です。
(『Connexion(コネクション)』の説明はこちらから

今回は、ホットドリンク2種「ショコラショー」と「ホットスムージー」をご紹介いたします。

定番の「ショコラショー」はバレンタインで残ったチョコレートの利用に、可愛い色の「ホットスムージー」はホワイトデーにピッタリです。
こちらのレシピを参考に、ぜひ美味しいホットドリンクをお楽しみください。

 

ショコラショー・イナヤ


【材料】
牛乳……………………………………………………………………500g
生クリーム 35%…………………………………………………100g
イナヤ 65%[カカオバリー]……………………………… 140g
グラニュー糖…………………………………………………………40g
ココアパウダー プランアローム[カカオバリー]…20g

【工程】
① 牛乳を沸騰させ生クリームと合わせる。
② ①に残りの材料を加え、12時間寝かせる。
③ 60℃に温めて提供する。

 

ホットストロベリー・スムージー


【材料】
冷凍ピューレ フレーズ(100%)[レ ヴェルジェ ボワロン]……60g
豆乳……………………………………………………………………………………………100g
生クリーム 35%……………………………………………………………………………30g
グラニュー糖………………………………………………………………………………20g

【工程】
① すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
② 混ぜ合わせた材料を鍋に入れて、中火程度で70℃になるまで加熱する〈加熱時間:約1分20秒〉。
③ 加熱を終えたらカップに注ぎ、ピューレフレーズで表面にあしらい、竹串などで模様を作る。
※最後にアクセントとしてお好みでアップルミントを添える。

ページ先頭へ戻る