2023/03/24

定番タルトメニューに彩りを。アイデアレシピ10選【ConnexionVol.26】

人と人を繋ぐ架け橋『Connexion(コネクション)』Vol.26です。
(『Connexion(コネクション)』の説明はこちらから

今回は、新宿にある【salon&cafeミロ】さんに、お食事からデザートまで幅広くお使いいただけるラローズノワールのミルフィーユタルトシェル(中)をお使いいただき、いろいろな具材を詰めてお好みで味の調整しながら手軽に作れるアレンジレシピ10種類をご考案いただきました。

ご協力いただいた【salon&cafeミロ】さんは、新宿の路地裏に佇む赤いドアが目印の建物の一角にあり、そのドアの奥には右に美容室、 左にカフェと昔懐かしい癒しと憩いの空間のお店。普段はドリンクメニューを中心に日替わりお菓子とパスタ(Twitterにて配信中)を提供しており、その時々の食材をアレンジするカフェメニューは評判を呼び、いつも常連客で賑わっています。

【 salon&cafe ミロ 】
miro-miro.com
Twitter:https://twitter.com/miro_shinjuku?lang=ja
東京都新宿区新宿5-10-17   tel.03-6380-4193

今回ご考案いただいたタルト10種類全てにお使いいただいたのは、ザクザク食感が楽しいフィユタージュ生地のラ ローズ ノワールのミルフィーユタルトシェル(中)です。このタルトはリベイクもできますので、料理、プティガトーそして皿盛デザートまでと、仕込み時間をかけずに手の込んだ仕上げが可能になり、メニューの幅をぐんと広げてくれるおすすめのアイテムです。


▼ラ ローズ ノワール ミルフィーユタルトシェル   商品詳細はコチラ!

ザクザクした食感が楽しめる、フィユタージュ生地のタルトシェル。

タコのペペロンチーノ風


タコ……47g
ブラックオリーブ……2粒
ミニポワヴロン ルージュ[ブロヴェール]……5粒
オリーブオイル……適量
鷹の爪……適量
にんにく……適量


鯖造


水切りヨーグルト……40g
ミョウガ……1/4
玉ねぎのみじん切り……小さじ1
……13g
飾り鯖……適量
飾りミョウガ……適量

 

芋芋


サツマイモ (マッシュポテト)…… 64g
バター……4g
牛乳……36g
サツマイモチップ……2g

牛肉きのこバルサミコソース


ミックスキノコ(マッシュルーム、エリンギ、エノキ) …… 17g
バルサミコソース……適量


W梨タルト


生クリーム……8g
梨(2種類)……30g
クロカンキャラメルフル―ルドセル[マルグリット]……6g
フィヤンティーヌ……3g

マンゴグラタン


フルッタデコール パッション[DLAナチュラルズ]……25g
フルッタデコール マンゴ[DLAナチュラルズ]……25g
卵黄……20g
グラニュー糖……17g
冷凍ピューレマンゴ[レ ヴェルジェ ボワロン]……8g
白ワイン……14g
カソナード[サンルイシュクル]……適量

フルッタデコール [DLAナチュラルズ]

カソナード[サンルイシュクル]

ボロネーゼ ポーチドエッグ


自家製ミートソース……45g
ポーチドエッグ……1個
粗挽き胡椒……適量
チーズ……適量


豚ひきカボチャチーズパン粉


豚ひき肉……18g
カボチャ……16g
焦がしパン粉……5g
オリーブオイル……少量
イタリアンパセリ……適量

盛りリンゴタルト


クロカンキャラメルフルールドセル[マルグリット]……40g
リンゴ……1/2個
グラニュー糖……8g
お湯……少々
バトンショコラ[カカオバリー]……適量
ミントの葉……適量

バトンショコラ[カカオバリー]


エビブロッコリー


ブロッコリー……22g
ボイルエビ……16g
マヨネーズ……4g
焼チーズ……4g
オリーブオイル……適量

 

以上、定番から意外な組み合わせまで10選レシピをお届けしました。
アイデア次第で手軽に実践できるタルトシェル。
この機会にぜひ一度お試しください!

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