日仏商事 CHRISTMAS COLLECTION2020 前編
こんにちは!
10月になり、あと2か月でクリスマスシーズンが到来します。
日本のクリスマスパーティーと言えば、ケーキが必須。今年のクリスマスに販売する商品はお決まりですか?
そこで今回は、日仏商事が提案するクリスマスレシピを前編、後編の2回に分けてご紹介します。
2020年は、クリスマス前から販売可能なパネトーネ、クリスマス当日は華やかなクリスマスケーキの2本立てで例年以上に売上増を目指しませんか?
前編:イタリアのクリスマスの定番パネトーネレシピ
後編:ブッシュ ド ノエル オ マロンと4種のプティガトーレシピ
イタリアのクリスマスケーキは、店頭商品の優等生!
イタリアのクリスマスケーキと言えばパネトーネ。
しっとりとした食感と口どけの良さが特徴のパネトーネは、風味が劣化しづらく、生菓子と比べて賞味期限を長く設定できます。
また、テイクアウトだけではなく、ソースを添えたデザートとしても提供可能で、カフェ併設の店舗ではカフェメニューとしてプラス一品追加できるのも嬉しいところ。
パネトーネが優等生な理由①
焼成後、冷凍保存が可能なため、ストックして必要な時に店頭補充することができます。
発酵種の仕込みなど必要な手順が多いからこそ、製造回数をなるべく減らし、現場の負担を軽減しながら販売できます。
パネトーネが優等生な理由②
パネトーネはバリエーション上手。
大きさを変えるだけでも、簡単に個性を出すことができます。
例えば、300gケース用の本レシピを100gのミニサイズで製造し、異なったフレーバーの商品をセットにして、2種の食べ比べセットとして販売するだけでもOK!
パネトーネレシピをご紹介!
今回は、サフルヴァンを使用したパネトーネレシピ2種をご紹介します。
サフルヴァンを使用した発酵種は安定した発酵力を実現します。また、乳酸菌の効果により適度な酸味を生み出し、飽きのこない味わいのある生地を作ることができます。
パネトーネ
肉厚のオレンジピールと風味の強いチョコレートを使用し、隠し味にコアントロー54°を加えたまとまりのいいパネトーネです。
そして、さらに美味しく召し上がっていただくために、今回は、ザバイオーネのレシピも一緒にご紹介します。
一般的に使用されるマルサラ酒や白ワインだけではなく、他のお酒でもアレンジが可能。
今回は、クリスマス向けということで、スプマンテ(イタリア産のスパークリングワイン)を使用しました。
ザバイオーネ以外にも、生クリームやアイスを添えても美味しくお召し上がりいただけます。
パネトーネチョコラート
生地にココアパウダーを混ぜたチョコレートバージョン。
ラム酒とオレンジピール、そしてチョコレートが1つに合わさった芳醇でリッチなパネトーネです。
パネトーネにおすすめの関連商材
☞パネトーネケース(カルトテクニカ)
☞クーベルチュールピストールイナヤ65%(カカオバリー)
☞オレンジピール(サバトン)
☞コアントロー54°(レミーコアントロー)
☞マウントゲイラム55°(レミーコアントロー)
☞ココアパウダープランアローム(カカオバリー)
キャンペーン情報
本レシピに使用されている商品を対象としたキャンペーンを実施中!
詳細は以下よりご確認ください。