2023/03/09

オレンジとクリームチーズのさわやかブレッド

オレンジとクリームチーズのさわやかブレッドパン生地(ハード系) 100g生地 38個分


【材料】
フランスパン専用粉 2000 g
40 g
インスタントイースト赤(ルサッフル) 10 g
ユーロモルト(ディアマルテリア・イタリアーナ) 4 g
パンミニッツ(ルサッフル) 20 g
1380 g
アールグレイ茶葉 40 g
オレンジスライス皮付(ビデカ) 400 g

クリームチーズ
パールシュガー(クリスタルコ)
分量計算機(エクセル)をダウンロード

【工程】
① オレンジスライスのシロップを切り4等分しておく。(大きい場合は6等分)
② 茶葉は細かく粉砕しておく。
③ 粉、塩、インスタントイースト赤、ユーロモルト、パンミニッツ、水、茶葉をボウルに入れ、低速3分ミキシングする。
④ 生地が乾かないようにして15分休ませる。
⑤ 低速7分→高速2分ミキシングする。(きれいなグルテンができるまで)
⑥ ①を加え、低速1分ミキシングする。(捏ね上げ温度22~23℃)
⑦ 25℃で90分発酵させる。
⑧ 100gに分割する。軽く丸め、25℃で25分発酵させる。
⑨ クリームチーズ20g、パールシュガー8gを包む。
⑩ 28℃で60分最終発酵させる。
⑪ 表面にハサミで切り込みを入れる。
⑫ デッキオーブン上火260℃/下火230℃ 約12分焼成する。

※紅茶の香りを出したい場合は吸水の一部で茶葉を蒸らしておくとよい
※ボンガードスパイラルミキサーを使用

ページ先頭へ戻る