ベルガモットが話題沸騰中!?ベルガモットを使ったドリンクを作りませんか?
こんにちは!
実はここ最近、インターネット上で検索率が高まり、注目を集めているフルーツがあることをご存知でしょうか。
そのフルーツとは・・『ベルガモット』。
ミカン科ミカン属の柑橘類で、イタリアが主産地であるベルガモットは、アールグレイティーなど紅茶の香りづけや、香水のフレーバーとして利用されていることでご存知の方も多いのではないでしょうか。
しかし、果実となると販売している店舗も少なく、あまり市場には出回らない為、かなり珍しいフルーツです。
そこで、今回は話題沸騰中のベルガモットをより楽しんでもらえる情報をレシピとともにご紹介します!
心と身体の両方に働きかける、ベルガモットの効果とは
身体への効能や効果
柑橘類に含まれる「リモネン」は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があり、風邪など様々な病気の予防に良いとされています。また、消化器系の働きを助け、食欲不振や消化不良などへの効果も期待できます。
心・精神面への効果や効能
ベルガモットのすっきりとした柑橘の香りには、鎮静効果があると言われています。
イライラや緊張・不安などの気持ちを落ち着かせて心のバランスを整えてくれます。
コロナ禍でのストレスや、ウイルス予防に取り入れてみるのも良いのではないでしょうか。
参照:https://aroma-sommelier.com/aromatherapy/701.html
「ベルガモットの香りと効能・使い方」
ベルガモットをより楽しめるドリンクレシピ
先ほども述べたように、『フレーバー』としてのイメージが高いベルガモット。
レモンより苦みや酸味が強く、生食には向かないとされていたのですが、近年では料理やドリンク業界からも人気が高まっているそう。
香りからだけではなく、ベルガモットの味わいをダイレクトに楽しめるドリンクのレシピをご紹介します!
フルーツティー×ベルガモット
アールグレイの香りづけとして有名なベルガモットを今回は、紅茶ではなく中国茶(烏龍茶)とブレンド。
紅茶だけではない、新たなお茶×ベルガモットの組み合わせをお試しください。
●FOUR SEASONS CONCERTO
材料
ボワロン 冷凍ピューレ ポムベルト ……60 ml
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……15 ml
リンゴジュース ……30 ml
四季春茶(台湾烏龍茶) …… 75 ml
エルダーフラワーシロップ ……45 ml
手順
全ての材料をシェイカーに入れ、
氷と共によくシェイクする。
方法:シェイク
飾り:エルダーフラワー
グラス:クープグラス
●CLOUD & MIST of VALLEY
材料
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……15 ml
四季春茶(台湾烏龍茶) ……75 ml
ジャスミンウォーター ……15 ml
ハチミツシロップ(はちみつ1: 水2) ……45 ml
シンプルシロップ(砂糖1: 水2) ……30 ml
手順
シェイカーに全ての材料を入れ、
氷と共によくシェイクする。
方法:シェイク
飾り:フレッシュぶどう(赤)/フレッシュレモンヴァーベナ
グラス:ジュースグラス
モクテル×ベルガモット
アルコールを使わないカクテルのモクテルは、アルコールが苦手な方でも楽しめることから近年注目を浴びているドリンクです。
ベルガモットのピューレとハーブやフレッシュフルーツなどを合わせて見た目にも美しいドリンクを作り上げます。
●FOREST BREEZE
材料
ボワロン 冷凍ピューレ カラマンジ ……30 ml
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……60 ml
アスパラガスジュース(台湾) ……45 ml
ハチミツシロップ(はちみつ1:水1) ……60 ml
シンプルシロップ(砂糖1:水2) ……30 ml
手順
全ての材料をシェイカーに入れ、
氷と共によくシェイクする。
方法:シェイク
飾り:フレッシュグレープフルーツの皮/食用のカラフルな葉
グラス:赤ワイングラス
●LOVE POTION
材料
ボワロン 冷凍ピューレ ポムベルト ……45 ml
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……15 ml
リンゴジュース ……45 ml
エルダーフラワーシロップ ……30 ml
トニックウォーター ……top off
手順
全ての材料をシェイカーに入れ、
氷と共によくシェイクする。
そしてトップからトニックウォーターを注ぐ。
方法:シェイク & ビルド
飾り:フレッシュの青リンゴ/エルダーフラワーの芽
グラス:タンブラーグラス
スパークリング×ベルガモット
シュワシュワとした炭酸ののど越しは、夏の暑い時期にぴったり!
ベルガモットの酸味とお馴染みのメロンソーダの組み合わせは、新たな発見につながるかも。
●BERGAMOT & AGAVE SPARKLING CLOUD
材料
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……200 ml
アガベシロップ ……100 ml
シンプルシロップ(砂糖1:水2)…… 200 ml
ふやかしたゼラチン ……2 pcs
メロンソーダ ……適量
手順
全ての材料をゼラチンと共に混ぜ、
エスプーマでクラウド(雲状)のものを作る。
良く冷えたグラスにソーダを注ぎ、上にクラウドを乗せる。
方法:ビルド & レイヤー
飾り:フレッシュのジャスミンの葉/コーンフラワー
グラス:ハリケーングラス
チョコレートドリンク×ベルガモット
寒い時期の定番ドリンク、ホットチョコレート。実は、フルーツとチョコレートの相性は抜群!
ホットチョコレートの変わり種としてぜひ試してほしい一品です。
材料
ボワロン 冷凍ピューレ ベルガモット ……100 ml
牛乳 ……680 ml
生クリーム35% ……120 ml
ピストールイナヤ65%(カカオバリー) ……180g
グラニュー糖 ……25g
手順
①牛乳と生クリームを沸騰させる。
②グラニュー糖とピューレを弱火で15秒加熱する。
③チョコレートを加え、ハンドブレンダーで攪拌する。
グラス:ガラスまたは陶磁器製
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