2021.07.6

トッピングに使いやすい!!ビデカ メロンボールで贅沢パフェ【connexion vol.5】

人と人を繋ぐ架け橋『Connexion(コネクション)』Vol.5です。
(『Connexion(コネクション)』の説明はこちらから

今回ご紹介する商品は、『ビデカ メロンボール』です。

メロンをくりぬいてシロップ漬けにした『ビデカ メロンボール 』は、
メロンをくりぬく手間が省け、少しだけ使用したい、そんな時に高価なメロンを丸々購入する必要がありません。

今回は、そんなメロンを贅沢に使用したパフェのレシピをご紹介します。

メロンボールパフェ


【材 料】
メロンボール 〔ビデカ〕……1/2缶
パユテフォユティーヌ 〔カカオバリー〕……少量
ブランサタン 〔カカオバリー〕……約10g
バニラアイスクリーム……適量
寒天 冷凍ピューレ メロン※1……適量
生クリーム ※2……適量

【作り方】
❶ メロンボールを適量、寒天を入れ、メロンボールのシロップを流し込む。
❷ チョコレートを溶かし固めたプレートを入れる。
❸ パユテフォユティーヌと生クリーム、メロンボールを入れる。
❹ チョコレートを溶かし固めたプレートを入れる。
❺ 生クリーム、メロンボール、バニラアイスクリームをのせて完成。
❻お好みで寒天やミントなどでトッピング。

※1 寒天 冷凍ピューレ メロン
【材 料】
冷凍ピューレ メロン 〔レ ヴェルジェ ボワロン〕……250ml
パールアガー8……6g
砂糖……12g

【作り方】
❶ ピューレを鍋に入れ火にかけて溶かし、砂糖を加え溶かしながら80度以上まで温度を上げる。
❷ 火を止め温度を冷ましてからトレイに流し入れ、冷蔵庫で固める。
❸ 固まったら好みの型でくりぬく。

生クリーム ※2
【材 料】
生クリーム45%……250g
砂糖……8g

【作り方】
❶ 生クリームに砂糖を入れ混ぜる。

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